[nick]sansa stark[/nick][status]queen in the north [/status][icon]https://funkyimg.com/i/344t2.png[/icon][anketa]<a href="ссылка на анкету">санса старк</a>[/anketa][lz]если я пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что ты со мной.[/lz][sign][indent][/sign]
[indent] санса привыкает видеть во тьме ;
дом с приездом чужаков становится в разы холоднее. иней подбирается к порогу вместе с шипами драконьей королевы, но люди не отводят свой взгляд — север крепкой хваткой обрушивается на еще одного захватчика, что пришел к ним ( на поклон ? ).
джон просит ее быть более благоразумной, и санса в ответ обнажает клыки — это наш дом. ты сам оставил меня здесь госпожой, помнишь?
джон, конечно же, помнит.
драконья королева так и остается фигурой с крыльями за спиной, на севере она не получает человеческое имя и признание крестьян. лорды орлиного гнезда молчаливо сопровождают сансу во всех переходах, советуют сражаться самим. когда джон появляется в чертоге, она жестом останавливает насмешливый шепот за спиной.
( старается не дышать, когда он занимает место отца рядом с ней )
санса чувствует у себя на плечах льды. северяне день за днем сидят за деревянными столами, колют ладони о многолетние зазубрины — каждая мелочь грозится сейчас отвлечь больше внимания, чем битва с губительной силой ночного короля.
[indent] король ночи, санса, - едва поправляет ее джон, и санса в ответ благодарно кивает.
[indent] я запомню, джон.
они встречаются незнакомцами. санса обнимает его так сильно, как умеет, но этого мало — греет жар изнутри. джон возвращается из далеких земель сам не свой, привозит драконов, их владычицу, заморских людей. джон привозит с собой беспокойства, без которых уезжал, ониксовое стекло и тириона ланнистера, которого санса неожиданно рада видеть.
и которому также в лицо отказывается приносить клятвы верности: тирион, мы больше не в столице. мне не тринадцать лет, нет джоффри, чтобы поставить меня на колени, и мерина транта, который бы разорвал мне корсаж. теперь я не склонюсь даже посмертно — выстою у себя дома до конца.
тирион кивает и больше не называет ее своей леди. тирион не видит, что санса в своих покоях не спит без свечи у кровати, пытается в пламени знак угадать. каждый выдох ей возвращается иглой; санса чувствует угрозу во всем. свеча своим огнем создает небольшой коридор, но из окружившей замок тьмы все равно смотрят глаза. сначала санса стискивает зубы так, что готова браться за оружие и со своими демонами воевать.
потом учиться их понимать.
среди глаз встречаются разные — карие, голубые, зеленые — есть там друзья, много врагов. они с сансой не говорят, но оставляют на ней печать. закаляют для тех свершений, в которых, возможно, предстоит побывать.
леди старк больше не спит по ночам. она не доверяет чужакам, едва слышно разменивает коридоры в предрассветной мгле. так санса себе напоминает, что ее прежние недруги истреблены. нет тут ни рамси, ни собак, ни заговоров во всех углах. она осторожно обходит спальню джона, потому что знает — тот не спит. и утром они вновь сделают вид, что свои последние часы провели без чрезмерных тревог.
санса в глупом порыве думает ему рассказать, что не хочет умирать. вот бы снова стать маленькой девочкой и зажмурить глаза, чтобы кошмары растворились при свете дня. санса закрывала себе глаза, когда серсея плела заговор против отца, когда бежала арья, робба раскромсали по частям. санса притворялась слепой, и все ждала, что сейчас над богорощей в красном замке зайдется золотой диск, и все они сгинут, забудутся на всегда.
[indent] страх теперь становится привычным спутником, но санса больше не закрывает глаза.
[indent] она сама становится чьим-то врагом.
джону, конечно, воевать. он всегда вырывал свое с клинком — среди родных братьев, потом за стеной. но пока снаружи разворачивается самая последняя война, санса становится цитаделью для немногочисленного народа выживших. они закрывают ворота, подпорными балками укрепляют стены и заделывают бреши. санса стучит пальцами по столу, когда из дома амберов не приходит ответ, — зима добралась и до них. последний очаг пропал, - вторит тормунд, а после прямо говорит: вам бы стены повыше.
расчет на драконов, на древнюю сталь и на мириады легенд, которые пылью осыпаются в руках, стоит лишь очередной фолиант с полки поднять. вековая мудрость хороша для стариков и детей, санса же не может мирно за книгами усидеть. она никудышный боец, едва кинжал в руках может удержать, но если потребуется, если действительно понадобится выгрызать себе жизнь —
санса старк лютоволком сойдет со знамен и самолично сотрет границу между мертвыми и теми, кто еще умеет дышать.
[indent] север собой закроет весь оставшийся мир, примет на себя смертоносный удар.
в глазах джона — хладный покой. будто у нас есть иной путь. конечно, нет, джон.
в их разговорах теперь хрусткий снег, простые слова и подстрочник из непонятных обид. белая королева дарит джону сноу дракона, и они вместе воспаряют в серых небесах. санса же остается среди красных мироточащих богов в стали и мехах.
зачем она здесь нужна?
в последний день истории она застает джона одного, тихо прикрывает за собой дверь и больше не решается укорять. стук сердца разгоняет затаившуюся дрожь, и на губах остается всего одна просьба, когда план действий решен.
вернись ко мне, — санса делает шаг, закусывает удила собственной гордости; берет названого брата за руку, — вернись ко мне, джон, живой.
посмотрим на тебя, когда придет зима, — так говорят на севере. люди замерзают в своих хижинах, обнимая мертвых детей. их очаги больше никогда не познают огня. ледяной ветер налетает из-за стены, но бояться стоит не холода — невидимый враг подкрадывается бесшумно, и мир вокруг блекнет.
вопреки сказкам, ты не становишься вечностью — санса теперь знает: мертвых ждет кабала в неутомимой армии. и когда их, слабых и чрезмерно бесполезных, замуровывают в крипте, леди старк впервые чувствует, как ее покидает боязнь за свою судьбу.
она просит джона вернуться к ней, зайти по утру в крипту, протянуть руку и вывести в царство живых, где не будет иных королей, кроме тех, что на севере.
она просит его победить в этот невозможной войне.
она просит джона победить и остаться здесь, в винтерфелле, где лишь для старков дом.
[indent] пожалуйста, джон.
[indent] не смей оставлять меня, не покидай, не скрывайся в сумрачной ночи.
тирион протягивает ей флягу с кислым вином, и леди старк соглашается без излишней брезгливости.
наверху скрещиваются мечи, когда санса вдруг понимает, что чувствовала все эти дни —
ревность.