ноа гектор фоули, 22
[ dane dehaan ]
дата рождения , место ; лояльность ; | деятельность ; чистота крови ; |
волшебная палочка : бук, сердечная жила дракона, 11.2’’ ; боггарт : гриндилоу ; патронус : лис ;
alt-j – fitzpleasure
therr maitz – harder
наши разговоры слишком часто стали носить более дружеский характер, чем диалог пациента и врача. я не любил магглов, и мне было плевать, что нынешняя политика гласила, что слово 'маггл' является каким-то унизительным, а эти люди просто не_волшебники, но она не была для меня чем-то неполноценным и успела стать другом без волшебства. мисс джонсон старше меня всего на пару лет на вид, но я никогда не спрашивал о ее возрасте, и мы никогда не переходили на 'ты'. она стала моим проводником между миром, в котором есть магия и миром, в котором есть технологии. у магглов есть потрясающая профессия психолога-психиатра, и амадея джонсон является представителем этой профессии. ей было легко выговариваться. поначалу я ощущал себя провинившимся подростком, который наглостью пытается компенсировать плохое поведение, разговаривал по-привычному надменно, где-то даже высокомерно. а потом привык, перестал утаивать какие-то события о своей жизни, и стал открыто говорить с ней обо всем, начиная от моих вкусов в еде, заканчивая моими сексуальными предпочтениями.
первый раз я попал к ней полгода назад. очень странно в двадцать два года почувствовать себя настолько опустошенным, чтобы оказаться у подобного специалиста, как будто кризис среднего возраста подкрался незаметно раньше назначенного времени. на тот момент оставшись в одиночестве и не найдя поддержки ни в ком, кроме ирландского виски, я решился на такую авантюру. впрочем, я не прогадал. помню ее первый вопрос, когда я начал выгружать на нее тонну своих проблем. -вы начали не с того, молодой человек. давайте с самого начала. расскажите мне о себе и о своей семье.
пролог.
noah fawley [ноа фоули], отец, сорок семь лет, исполняет обязанности заведующего больницей святого мунго, чистокровный до мозга костей выпускник факультета рейвенкло;
millicent fawley (nee bulstrode) [миллисента фоули (ур. булстроуд)], мать, сорок четыре года, домохозяйка со стажем, чистокровная выпускница факультета слизерин;
nathaniel fawley [натаниэль фоули], брат, двадцать четыре года, магозоолог, драконолог, выпускник факультета слизерин;
esther fawley [эстер фоули], сестра, девятнадцать лет, игрок квиддичной команды 'холлихедские гарпии', выпускница факультета хаффлпафф.
когда с магической войной было покончено, а о темном лорде, как и о некогда присутствующем у него носе, остались лишь печальные и скорбные воспоминания, идея поддержания чистоты крови стала угасать в магическом сообществе. браки чистокровных семей с другими чистокровными семьями не были в таком остром приоритете, как ранее, хотя многие семьи старались сохранить эту традицию, чтить ее, и выдавать своих детей и дальше за тех людей, которых они впоследствии начинали ненавидеть. мою мать помолвка настигла спустя год после окончания школы, а вместе с тем и год после конца войны, хотя известно о ней было еще в ее шестнадцать лет. отец на тот момент был начинающим колдомедиком в мунго, а мать и вовсе не могла и не желала определяться со своей будущей карьерой, зная, куда в итоге ее приведет чистокровная фамилия. что хотели, то и получили - заключив сделку, семьи фоули и булстроуд породнились. поддерживая скорее приятельские, чем любовные отношения, родители поддались на вечные трели бабки о детях, после чего с разницей в полтора года появился сначала нэйт, а потом и я, а спустя еще три года по велению кого-то свыше родилась эстер.
как старший сын, нэйт был любимцем и гордостью отца, поскольку был первым его наследником. в детстве мне иногда казалось, что я являлся лишним звеном в этой схеме, где есть гордость в виде сына и радость в виде дочери, а еще непонятное переходное звено в виде меня. мол, хотели дочерью обзавестись, не удалось, зато со второго раза получилось. не понимая этого, желая стимулировать меня стремиться к чему-то и быть лучше, родители каждый раз ставили брата мне в пример, у него были большие успехи в учебе с детства, да и талант к волшебству у него развился достаточно рано, я отставал во всем. в свою очередь нэйт, то ли не понимая, что происходит, то ли нарочно стараясь меня зацепить, нарочито громко и красочно хвалился своими успехами родителям. те же породили во мне дух соперничества, и с самого детства я усвоил для себя цель существования в этой семье - доказать всем, что я лучше. я много занимался, читал, увлекался историей магии, задавал вопросы, делал все, чтобы показаться более взрослым и смышленным. но нэйт, который не прикладывал к этому усилия, а был самим собой, все равно был на несколько шагов впереди. когда ему исполнилось одиннадцать, и он покинул наш дом, отправившись в школу, я решил, что на этом наше соревнование закончено, но все пошло не по плану: раз в неделю стабильно от него прилетала сова с письмом, и там обязательно был рассказ о новых его успехах. его похвалили на трансфигурации, а на заклинаниях его перо взлетело быстрее и выше остальных. матушка гордо говорила о том, что натаниэль смышлен и талантлив, и я тоже стану таким, пытаясь меня подбодрить, а я, сидя за ужином и слушая это все, ковырял вилкой кусок куриного мяса, и думал о том, что сделаю, когда окажусь в школе, чтобы опередить его.
мои родители никогда не любили квиддич. вообще мой отец был достаточно строг всегда, а квиддич считался для него пустой тратой времени, потому что важнее психологическое и умственное развитие, чем физическое, как он говорил. в основном родители старались дарить нам с эстер подарки со смыслом, это были книги, талисманы, напоминалки, либо сладости. когда я попросил на одиннадцатилетие метлу, отец сказал категоричное 'нет'. всюду следовавшая за мной эстер, подобно обезьянке, стала канючить в ответ, но получила такой же отказ отца. а матушка всегда молчала в вопросах воспитания, за которые брался отец, и не спорила с его решениями и словом. зато мой крестный решил сделать подарок в честь моего отправления в хогвартс, и так я обзавелся своей первой метлой. отец шипел и ругался на забини, который захотел порадовать крестника, однако, забрать подарок уже не мог. так сбылась одна из первых моих мечт, у меня появилась метла.
///
мисс джонсон смотрит на меня в ожидании, когда я закончу предложение. как только это происходит, она поднимает руку, и я осекаюсь, останавливаюсь и поднимаю на нее глаза. она говорит о том, что на сегодня все, наш сеанс подошел к концу, а я и не заметил, что говорил без умолку почти час - ровно сорок пять минут длился мой монолог. она назначает следующую встречу на вторник, и просит подготовить меня письменный рассказ о школе, где я учился, об увлечениях, хобби и о первой любви. и я уже знаю, кому там будет отведена ключевая роль.
страна чудес.
во вторую нашу встречу мисс джонсон сидела с блокнотом. когда я пришел, она стала читать мне свои заметки. и вот какие выводы она сделала обо мне из одного рассказа о моей семье.
'пациент - ноа фоули, двадцать два полных года, волшебник, род деятельности неизвестен. родился и вырос вторым из трех детей в полной семье. отец - врач, мать - домохозяйка. отношения в семье деловые, специфически уважительные. пациент относится к семье с критикой, видит во взаимоотношениях соперничество и скептицизм непосредственно в свой адрес. с наиболее положительной стороны относится к представителям женского пола в своей семье, матери и младшей сестре, чем к отцу и старшему брату. эгоцентричен, уверен в себе, привык добиваться желаемого результата любыми путями и способами. проявляет упертость и упорство во всем, к чему подходит, начатое доводит до конца. свою неправоту признает с трудом, собственные поражения переживает остро. активно жестикулирует, обладает также активной мимикой, при этом мало улыбается и часто хмурится, немного сутулится, когда сидит. не боится высказывать собственное мнение, идти против мнения других людей, если это мнение противоречит его собственным интересам. ставит свои увлечения и желания важнее посторонних факторов. до одиннадцати лет воспитывался на дому, нормально адаптировался к перемене обстановки, не имеет дискомфорта в отдалении от дома. назначена следующая консультация, необходимости в медикаментозном лечении не имеется.'
когда мои глаза ходили по написанному аккуратным и ровным почерком тексту, взгляд зацепился за фразу о медикаментозном лечении. они считают, что меня нужно лечить какими-то лекарствами? я невольно усмехнулся. видел бы это мой отец, он бы не стал себе отказывать в удовольствии посмеяться в голос и сказать, что медицина не_волшебников больше похожа на шарлатанство и рассчитана на эффект плацебо. тем временем она приглашает меня прочитать тот текст, который я должен был написать о себе.
в одиннадцать лет, как все остальные дети волшебников, которые наделены волшебством, я отправился в школу. данная школа поделена на четыре дома, каждый из которых был наделен своими талантами, цветом, символом. представители одного факультета были наделены храбростью, другого упорством, третьего хитростью, четвертого острым умом. учитывая, что я не наделен ничем из данных качеств, я вообще мог подумать, что меня отправят обратно в лондон, домой, как только шляпа поймет, что я слишком обычный, а потом я вспомнил, что не могу позволить себе даже мыслей о своем провале. я ведь не хуже других, кто обучается там?
так я оказался на факультете рейвенкло. факультет имел репутацию дома мудрых, остроумных и креативных, отличительным его цветом был синий, а символом были ворон и коротышка флитвик, декан факультета, преподающий заклинания. шляпа хотела видеть меня на слизерине, но передумала в последний момент. я бы был не в восторге делить гостиную факультета с братом, которого в принципе не хотел лишний раз видеть. тем не менее, после распределения нэйт, проходя мимо, хлопнул меня по плечу, поздравил и сказал, что отправит родителям письмо сам, у меня первые недели не будет времени. и, действительно, он был прав. у меня просто не было времени на то, чтобы писать о своих впечатлениях от движущихся картин, перемещающихся лестниц, обучения пользованию волшебной палочкой. больше всего мне нравился спецкурс для первокурсников, где учили летать на метлах, и занятия по зельеварению. к более старшим курсам я проникся слабостью к трансфигурации и защите от темных искусств. в основном я занимал свое свободное время учебой. я старался стать отличником, чтобы мои родители были довольны, чтобы в чем-то выделили меня на фоне нэйта, а не наоборот. но каждый раз что-то шло не так, и, когда мы приезжали на рождество домой, отец больше качал головой, чем одобрял какие-то новости из моей школьной жизни.
к четырнадцати годам я понял, что я такой, какой я есть, и не должен оправдывать чьи-то ожидания, чтобы быть просто для галочки лучше кого-то и тешить свое самолюбие. так на четвертом курсе я достал свою метлу и пошел на тренировку факультета по квиддичу, где был отбор в команду. и, на удивление, я прошел этот отбор, заполучив позицию одного из охотников. отец был в гневе - в его понимании квиддич отнимает время, в его понимании я должен был пойти по его стопам и стать работником больницы мунго (отец на тот момент был заведующим одного из отделений), в брат сказал, что я делаю все правильно, и что он готов начать ходить на квиддич, чтобы поболеть даже не за свой факультет. я стал больше времени проводить на тренировках, и стал все больше чувствовать себя собой. не подростком, который пытается оправдать то, чего от него ждут, а собой, со своими хобби, увлечениями и желаниями. на рождество на четвертом курсе я заявил отцу, что не собираюсь работать колдомедиком. впечатлившись рассказами о работе с драконами я решил, что хочу стать магозоологом, или вообще связать жизнь с квиддичем. поорав на меня минут пятнадцать о том, кого из меня воспитали, отец ушел к себе в кабинет. тема моего будущего в семье больше не обсуждалась. только один раз, когда сестра на третьем курсе пошла в сборную своего факультета по квиддичу, я услышал на каникулах о том, что это мое 'дурное влияние' на нее.
я остановился и посмотрел на мисс джонсон. все это время она то смотрела на меня и слушала, иногда кивала, то делала пометки в блокноте. я спросил, неужели это все так важно, и она сказала, что да. а еще стала спрашивать меня о взаимоотношениях в коллективе, потому что с моим отношением к учебе ей, как она пояснила, все стало ясно.
а взаимоотношения в коллективе у меня складывались странно. занимаясь учебой, я не сильно думал об общении со сверстниками. наши разговоры ограничивались обсуждением преподавателей, уроков, внешности девочек с других факультетов. когда я попал в сборную факультета, у меня стал появляться свой круг общения. в основном это была моя команда, мы вместе могли сходить в хогсмид и выпить сливочное пиво, или помочь друг другу с домашкой в некоторых случаях. я стал меньше молчать, и больше проявлять свое мнение, за что не один раз получал в нос, а иногда разбивал нос другим. всплески адреналина помогали мне приходить в себя, давали встряску в серых буднях, примерно также, как тренировки и матчи.
с пятого курса за непонятные лично мне заслуги я получил значок факультетского старосты непонятные заслуги в связи с вышеуказанными событиями). от квиддича отказаться я не был готов, зато от разбиваний чужих лиц мне пришлось отказаться. к пятому курсу я сдружился со своим сокурсником лонгботтомом, благодаря дружбе с которым у меня появился шрам на лбу, который приходится прикрывать челкой, а также шрам на запястье. все дело в том, что фрэнк лонгботтом больше похож на террориста-зельевара, чем на студента в кабинете зельеварения, и смешивает самовзрывающиеся коктейли молотова в любой непонятной ситуации.
а потом комплектом к фрэнку появилась его младшая сестра и моя головная боль.
алиса лонгботтом училась на два курса младше нас, и, когда я выгуливал девушек на астрономической башне, она еще была тринадцатилетней маленькой сестрой моего лучшего друга. а потом алиса начала взрослеть, и я заметил, что она не просто сестра моего друга, она еще и девушка. алиса была всегда умной не для своего возраста, и в моменты, когда я думал, что я один, а состояние доходило до стадии 'все за.бало', она мистическим образом умудрялась оказаться рядом и подобрать правильные слова. к концу шестого курса я стал замечать, что алиса для меня все больше перестает быть другом, и что моя привязанность к ней имеет все больше другой оттенок, но каждый раз я боялся испортить дружбу, если наши отношения зайдут за рамку. поэтому я уходил в квиддич, уходил в учебу, уходил куда угодно, но подальше от нее. как нельзя кстати с шестого курса я стал капитаном сборной факультета по квиддичу, и моего свободного времени не хватало на то, чтобы заниматься самокопанием и переживаниями о любовном фронте. иногда алиса делала удивительные вещи, в результате которых мне казалось, что и она чувствует ко мне что-то, но каждый раз, стоило мне настроиться на решительные действия, все шло не так. алиса появлялась в компании других парней, то ли друзей, то ли ее ухажеров, каждому из которых я был готов оторвать голову и оформить ее в бладжер.
к седьмому курсу меня впечатлила история о битве за хогвартс, темных волшебниках, пожирателях смерти и темных временах из истории магии, и я решил, что пройду стажировку в аврорате, чтобы стать мракоборцем. нэйт на тот момент оторвался от родителей, чем удивил всех, в первую очередь, меня. нахваленный родителями наследник в лице старшего сына втихую подал документы в заповедник, и уехал в румынию в качестве магозоолога, квалифицирующегося на опасных и крупных видах магических животных. отец стал налаживать общение со мной, пытался убедить меня на тему будущего, но понимал, как и я, что колдомедик из меня никакой. будущее в квиддиче его не впечатляло, но относительно аврората он сохранял нейтралитет, то есть, и не поддерживал меня, но и перестал так яро критиковать. все это больше напоминало мне затишье перед бурей. таковым и оказалось. меня решили женить, пока не поздно и пока меня не упустили, как произошло с нэйтом. мне даже выбрали невесту, иветт, из числа моих сокурсниц, которая была в таком же не_восторге, как и я, когда на зимних праздниках перед выпуском мы оба об этом узнали. иветт решила, что помолвки можно избежать без вреда для карьеры для будущего, если строить эту карьеру вне британии. обе наши семьи от досады вполне могли вмешаться в наш рост по карьерной лестнице и очень быстро нас по этой же лестнице спустить. поэтому я подал документы в румынию, чтобы пройти обучение на мракоборца там. спустя четыре месяца мне пришел положительный ответ.
и это был знак. раз я должен был переехать к брату и жить в румынии, я должен был забрать алису с собой. я решил, что после матча по квиддичу могу с ней поговорить, учиться ей оставалось как раз два года, этого времени было бы достаточно, чтобы я освоился и определился в жизни на новом месте, а ей было куда приехать. это был один из последних матчей сезона, и один из последних моих матчей в роли капитана сборной. меня сбили бладжером, после чего я пролежал почти две недели в медицинском крыле, пока отвратительно больно срастались мои кости. о том, чтобы поговорить с алисой о переезде, я и думать не мог, потому что от того, что испытывало мое тело, я был готов лезть на стенку.
эта идея осталась в прошлом, когда я сдал экзамены, и мне предстояло покинуть школу, оставив ее здесь. когда я возвращался в лондон, все мои мысли были о том, что привязанность к алисе останется школьной - пережитком того времени, когда я видел ее каждый день, и думал о ней постоянно от этого. с глаз долой - из сердца вон, так обычно говорят в подобных ситуациях. и я очень на это рассчитывал. я пробыл в доме родителей пару дней, после чего уехал в румынию. иветт решила сделать то же самое - уедь я, ее родители подберут ей другого жениха, и ситуация будет не лучше. алисе я не стал писать о том, что уехал, но и она не спешила отправлять мне сову с письмом или иным способом интересоваться о моей дальнейшей жизни.
так эта глава была для меня закончена.
///
пациент - ноа фоули, двадцать два года, вторая консультация.
пациент открыт и общителен, социально правильно адаптирован. умеет поддерживать деловые, приятельские и командные взаимоотношения. наделен лидерскими качествами, не боится вести людей за собой, умеет нести ответственность за свои действия. к порученным ему заданиям относится серьезно, не откладывает на потом порученные ему дела. в своих вкусах и предпочтениях постоянен, во взаимоотношениях не ветрен, выбор делает только будучи в нем уверенным. решителен в действиях, импульсивен в поступках, непосредственно касающихся его жизни. наделен чувством юмора, склонен к язвительности и саркастичности. в романтических отношениях, ощущая привязанность, высказывает сомнения о своих действиях, испытывает неуверенность.
показаний к медикаментозному лечению не имеется. назначена третья консультация.
волшебная полиция.
-вы говорили, что устроились на работу в аврорат, - я киваю. начинаю объяснять, что в румынии ты проходишь полугодовую стажировку, после чего по ее результатам тебя или берут или не берут на тестирование. первый год я жил с нэйтом в одной квартире, которую он снимал. параллельно у меня был первый этап отбора, который я прошел. затем началось тестирование, самая познавательная часть, на которых мракоборцев учат всему хорошему и плохому, что они должны знать и уметь, проверяют их пригодность к этой должности, а вместе с тем и соответствие тех баллов, которые им выставляли в школе, фактическим знаниям. самое полезное, что я вынес там для себя - обучение трансгрессии, призыву патронуса, бою при помощи волшебных палочек. -мракоборец, это профессия, схожая с полицейским, - она не утверждает, протягивает эту фразу вдумчиво. я смеюсь. да, можно сказать, что я работаю в волшебной полиции.
мракоборцы противодействуют темной магии и темным волшебникам. во время обучения почти каждый день нам напоминали о том, что это опасная работа, многие мракоборцы умирают рано и не своей смертью, приводили множество примеров из семей, в которых дети оставались сиротами вследствие опасности такой работы. у меня был определенный плюс, почему такое давление на меня не влияло - я не был ни к чему привязан, никому не был ничем обязан, был один и сам по себе. поэтому мне было проще решиться на такую работу под гнетом любой опасности.
иветт, тем временем, изучала фантастических тварей, кроме меня, и училась на магозоолога. она стала для нас с нэйтом в полной мере членом семьи, где были мы - там всегда где-то рядом была она. по иронии судьбы, со временем у нас с моей названой невестой сложились отношения, а спустя полтора года жизни в румынии я решил, что выбор родителей был не так плох. но мне не нужно было поддержание чистоты крови или статус в магическом обществе, я сбежал от этого дерьма в другую страну. мне нужно было спокойствие и какая-то стабильность.
впрочем, стабильности и спокойствия хватило не надолго. после обучения я получил предложение стать мракоборцем аврората румынского министерства, и моя карьера только начала складываться. я отработал около полугода, когда иветт пришла в самый обычный вечер обычного вторника с весьма необычной новостью к нам домой. 'я хочу расстаться', это было все, что она мне сказала. как пояснила иветт, ей хотелось побыть одной и она не видела себя в отношениях на тот момент. а спустя еще неделю я узнал о ее отношениях с моим братом. желая сохранить мою психику и чувства и не сказав мне о том, что они вместе, эта парочка разрушила все еще сильнее.
еще два месяца я ждал, просил, и снова ждал перевода в британию. от сестры я узнал о том, что она играет в квиддич за команду, владельцем которой является мой крестный. отыскав через нее контакты забини, я стал снова поддерживать общение с ним - обращаться к родителям, тем более жаловаться на проблемы на личном фронте, мне хотелось меньше всего отцу. когда мой перевод подписали, нэйт узнал об этом и пришел попрощаться. я не собирался задерживаться. он пожелал мне удачи на новом месте. я сказал, куда он может дальше пойти.
///
-расскажите мне о своей жизни сейчас, ноа, почему вы пришли ко мне,- я задумался. я снимаю квартиру в лондоне, живу с котом, питаюсь холостяцкой едой, и часто вечером пропускаю стакан-другой виски или рома, иногда раз-два в месяц я могу играть в квиддич, если есть компания. я предпочитаю находиться один, и, если бы не работа, я бы сидел дома с удовольствием и смотрел бы в стену перед собой. я работаю в аврорате в британии, в одном отделе с близкими школьными друзьями, фредом уизли и фрэнком лонгботтом. но в какой момент все пошло не так?
в мою жизнь вернулась она. стоило ожидать, как только я стану общаться со старым другом фрэнком, где-то рядом появится алиса, а вместе с ней исчезнет моя крыша. меня беспокоит, что я чувствую себя виноватым, не сделав ничего плохого, но не решившись в определенный момент на серьезный разговор. меня беспокоит, что я становлюсь социопатом и стараюсь избегать общества людей. меня беспокоит, что я все меньше могу спать и все реже улыбаюсь. меня беспокоит, что в двадцать два года я ощущаю себя ненужным и чувствую, что я полностью один.
мисс джонсон кивает, говорит, что это нормальные чувства при встрече первой любви, особенно если перед этим ощутил на себе предательство. мне кажется, она сама не уверена в своих словах о том, что это нормально в таком возрасте. потом переходит на разговор о том, а как я отношусь к тому, что волшебники и не_волшебники живут бок о бок. я ухмыляюсь и говорю, что я их боюсь. я много читал о том, как они воевали, много знаю о том, какие методы использовали, знаю о том, что их в сотни раз больше, чем нам. и от этого мне не очень комфортно от одной мысли о том, что они могут при желании с нами сделать. никакое волшебство нам не поможет, если магглы решат от нас избавиться. особенно после появления сомнительной организации vox, из-за которой все обострилось.
она первый раз улыбается. затем говорит о том, что время закончилось, и что у нее есть для меня кое-что. протягивает вырванный из блокнота лист бумаги, на котором написаны несколько названий и дозировка. говорит, что это поможет мне лучше спать, повысить работоспособность и что лучше воздержаться от алкоголя. я говорю, мол, конечно, вспоминая о том, что дома меня ждет початая бутылка огневиски, на которую у меня имелись планы сегодня вечером.
пациент - ноа фоули, двадцать два года, мракоборец (?).
пациент склонен к резким перепадам настроения, по натуре холерик. не расположен к негативизму происходящих с ним событий или саможалению. не жалуется другим на свои проблемы, переживает неприятности в одиночестве. с трудом говорит о проблемах, переживаемых им. не любит приспосабливаться к обстоятельствам, на которые не в состоянии оказать влияние. с трепетом относится к карьере, хотя по натуре не является карьеристом, на первое место ставит личные отношения, на второе карьеру, на третье увлечения, на последующие семью. не видя путей решения, предпочитает проблемы не решать, а уходить от них при помощи смены окружающей обстановки, алкоголя, работы. склонен к депрессивному синдрому.
рекомендовано медикаментозное лечение в виде успокоительных и антидепрессантов. консультации раз в две недели, либо по необходимости чаще.
любит: | не любит: |
>> умеет водить маггловский автомобиль;
>> не переносит жару и духоту; из времен года предпочитает осень, из погоды - облачность, из времен суток - ночь;
>> любит стучать пальцами, хрустеть костяшками пальцев, поправлять челку;
>> любимое блюдо - лазанья;
>> ненавидит галстуки;
>> сутулится, когда сидит, хоть и обладает средним ростом [около 175-178 см];
>> левша.
связь ; | пробный пост
|